当前位置:首页 > 公司要闻 >> 正文内容

谱好运营管理四部曲,奏响高速发展最强音

发布时间:2020-07-22 12:34:44 作者:王惠艳 来源单位:办公室 点击数: 字体:
       “对党忠诚、服务司乘,牢记责任担当,践行初心使命,全身心投入到实际工作中。”在靖王分公司红袖标启动仪式上,两支佩戴红袖标的队伍分别在靖边管理所和定边管理所院内面对国旗庄严宣誓。2020年上半年,面对深化收费制度改革和“十三五”国评迎检工作的艰巨任务,靖王分公司正是用红袖标的责任和担当,用超强的战斗力和凝聚力奋力谱写运营管理“四部曲”,扎实推进各项工作稳步向前。
第一部曲:与时俱进,收费管理大跨越
       5月5日晚,持续近80天的“疫情免费期”即将结束,恢复收费工作近在眼前。为有效应对各种突发事件,分公司未雨绸缪,沉着应对:21时30分,驻守各收费站的收费、机电、路政人员全部到岗,整装待命;21时40分,机电维护人员进行恢复收费前的收费系统的最后排查检修;22时10分,分公司领导坐镇监控中心指挥......6日0时5分,恢复收费后的第一辆车顺利通过收费站,标志着靖王分公司恢复收费工作顺利启动。
       而在全力打好取消省界收费站“第十战役”中,这只是一个小小缩影。为确保如期、优质完成系统优化升级和恢复收费攻坚任务,分公司利用公务车辆、租用社会车辆等不同车型17辆车,出动31人,行程38284公里,扎实开展实车测试,完成路段内自测、省内自测、省际互测。对运营服务支撑平台数据进行分析,升级完善41次,效验解决61条问题,成功实现了“一次行程、一次扣费、一个账单、一次告知”的目标,为收费系统平稳切换奠定坚实的基础。同时,加强机电、监控、ETC网点管理,做好后方力量支撑。实行机电自主维护人员驻站蹲点维护、保养、检修设备;充分发挥监控职能作用,监督提醒窗口服务,监控轮巡道路情况,做好上传下达工作;ETC服务网点严格业务办理流程,规范服务,接入96166客服热线。
       为确保恢复收费后服务不缩水、不降质,分公司积极开展班组创建,不断夯实管理基层和基础工作。按照“一年打基础、两年上台阶、三年变面貌,四个全面提升、五项工作转化、六型班组建设”的工作思路,扎实有序推进班组创建。制定实施方案和考核办法,设立委屈服务奖、优秀班长奖,配备《怎样当好优秀班长》等书籍,开展班组长轮训,激发班组活力,全面提升收费员队伍的精神面貌、思想认识、业务技能水平。
第二部曲:精修细养,路况水平大改善
       6月14日13时,太阳火辣,上行K1245施工现场机械作业声一如既往。铣刨车、运载车、摊铺机、压路机,各种机械声交织在一起,各项施工工序保持着高效运作。工区会议室里,养护科负责人正在施工进度推进会上为大家打气:“大家一定要注意安全、保证质量,全力以赴赶进度,一定将最难啃的骨头啃下来!”
       在备战“十三五”国评迎检工作中,分公司始终从细处着手,从实处落地。不断改善路面状况,围绕44公里省公路局通报的重点路段、10公里事故路段进行重点整治,全面提升路面行车指数。全面规范管理程序,制定2020年养护工程质量管理办法、考核管理办法、安全生产管理办法等规章制度;严把原材料进场关,各分部、分项工程严格按照申请、批复、验收的程序实施,做到程序规范、质量可控;加强现场质量管理,抽调专人对试验室、拌合站、施工现场进行全过程蹲点监督管理,确保各项养护工程质量稳定可控。在规范化内业资料整理方面,细化分工,按照资料目录,按年份逐一核查整理,目前已完成全部资料整理任务的80%。
      “养护无窍门,功夫在平时”。分公司坚持做好公路巡查,确保不放过每一处病害。实行“一桥一档一牌”桥梁的户籍化管理,邀请专业机构进行抗倾覆稳定性验算,确保沿线桥涵状况处于受控状态。全力克服土地盐碱化、成活率低的困难,加强绿化管护,确保道路两侧无裸露的土壤。按照榆林市“塞上森林城”行动要求,积极行动,从市县两级林业部门争取免费苗木43045株,抢抓有利时机栽种,节约养护费用近300万元。
第三部曲:强管严控,路政管理大改进
       “阳光路政、三边通途”,通不仅要通路,更要通人心。6月17日下午17时许,靖王高速东坑收费站上行出口匝道100米处,一辆大货车追尾一辆油罐车,事故造成柴油泄漏,匝道拥堵。靖王分公司积极协调、快速反应,联动交警部门,分时段放行车辆,及时处置了油罐车泄露事故,将风险隐患降到最低,以实际行动保障了道路畅通。而在疫情防控期间,路政人员组建“疫情服务保障”先锋队,主动请缨坚守防疫一线、抢先做好应急救援、引导管控等工作,圆满完成援鄂医疗队通行保障任务,用实际行动证明了“三边通途”,通的不仅是道路,更是人心。
      “日常工作不马虎,就是为道路畅通打底子”这是路政负责人经常挂在嘴边的话。分公司始终坚持“日常巡查+应急保畅”的工作模式,积极开展“巡查期间未发现问题就是失职”的专项活动。进一步加大路域环境综合整治力度,清理非公路标志牌3处,制止非法挖掘占用公路用地2起,清理桥下堆积物处32处,破获盗窃隔离网案件1起,破获损坏路产逃逸案2起,应用行政诉讼胜诉路产拒赔案件5起。创新“路政宣传月”宣传模式,利用“陕北说书”,邀请“网络红人”,“陕宁省际联合宣传”等形式,对路政政策法规进行广泛宣传,为道路运输安全有序、高效畅通提供保障。
第四部曲:精细管理,经营模式大转变
       “你们这个扫码加水服务项目是真心好啊,直接扫码加水,省了不少时间。”山东的肖师傅在靖边西服务区通过扫码付费自助加水服务后称赞道。
       5月份,靖王分公司服务区围绕“提质增效、优化服务”的宗旨,优化服务区车辆加水程序,将原有的人工收费加水升级为扫码自助加水,达到经济效益和社会效益双提升。而这种令司乘称赞的举措,只是靖王分公司服务区提升品质的一个缩影。
       一直以来服务区将强化服务意识作为服务的关键点。积极组织开展员工培训教育,对管理人员进行政治理论和业务水平集中培训,依托《高速公路服务区从业人员培训手册》,对新进服务方从业人员开展岗前技能培训,确保合格后上岗。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,满足驾乘高品质出行需求,印发公共卫生间“百日整治”活动方案,扎实推进“厕所革命”全面打造优质环境。因地制宜推进充电桩建设工作,已完成充电桩建设选址。扎实做好定边服务区“司机之家”创建工作,多次召开会议,进行安排部署,交流研讨,对“怎么建家、建怎样的家”形成完整意见。
       不忘初心、方得始终,2020年上半年,靖王分公司全体员工心怀初心使命,肩抗责任担当,扎实推进各项工作稳步向前。今后,靖王分公司将继续用实干精神,迈出坚定步伐,赢得未来,为推动高速公路事业高质量发展奉献力量。