当前位置:首页 > 党建工作 >> 正文内容

靖王分公司2020年上半年党建工作速记

发布时间:2020-08-05 18:43:14 作者:邵来平 来源单位:党群工作部 点击数: 字体:
       今年以来,靖王分公司党委紧紧围绕政治建设、疫情防控、复工复产、十三五“迎国评”等中心工作,不断凝心聚力、强根铸魂,不断创新党建工作模式,驰而不息抓好党建工作,为分公司高质量发展提供坚强政治保证。
       强化政治建设
       分公司党委充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,坚持做到旗帜鲜明讲政治,坚持全面从严治党,担当管党治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,不断提高党的建设质量。利用党委中心组、“三会一课”、“学习强国”等形式扎实开展政治理论学习,开展全国“两会”精神宣讲报告会4场。开展习近平总书记来陕考察重要讲话精神宣讲报告会5场,同时组织分公司副科级以上干部参加了集团党委专题学习班,并利用三个半天的时间开展了专题交流研讨。通过形式多样、内容丰富的学习,党员干部“四个意识”不断增强,“四个自信”不断坚定,进一步做到“两个维护”。
       狠抓队伍建设
      
开展干部轮岗交流。为了进一步优化分公司人力资源配置,不断提升干部的综合素质,建设一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的干部队伍。分公司党委结合实际,积极谋划,研究制定《靖王分公司干部轮岗交流办法(试行)》,以“提职必交流、时长必交流”的原则,在副股级以上党员干部中开展轮岗交流,进一步激发岗位活力和党员干部干事创业热情,先后有7名科级干部和6名股级干部进行了轮岗交流。
       开展班组建设。班组建设是加强企业基础管理的重要抓手,为进一步提高班组的管理水平和员工队伍素质,充分调动一线班组工作积极性和创造性,助推分公司高质量发展,分公司党委在深入调查、综合研判班组建设现状的基础上,通过系统谋划、科学论证,并经分公司职工代表大会民主表决通过后开展班组建设,并在所属24个收费班组中先行先试。为了提升班组长业务素质,集中开展了班组长轮训和竞聘上岗,并为班组长配备了《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》《特色型企业班组创建指南》《如何当好班组长》《不会管理,如何当好班组长》《班组安全精细化管理实务》《争当“工人先锋号”创建班组》等144本书籍,同时依托“学习强国”学习平台,在全体职工中开展思想政治学习,截至目前,职工参与率100%,日平均积分在40分以上。
       创新工作方式
      
创新开展工作。在“火线入党”、优秀共产党员评选、党员发展对象评选中,推陈出新,在党支部推荐的基础上,采取“个人演讲+民主测评”的形式,安排候选人脱稿演讲、参会人员进行民主评定,充分调动职工的积极性,增强了荣誉感。在分公司基层一线收费、路政等岗位中开展“红袖标”行动,树立标杆引领作用,进一步提升基层重点岗位解决问题和处置问题能力。
主题党日别样红。坚持“一月一主题”,组织党员前往小河会议旧址、石光银治沙英雄爱国主义教育基地开展现场践学,追寻革命先辈光辉足迹,感受优秀共产党员艰苦奋斗、矢志不移的奉献精神。开展庆祝建党99周年“学初心 践使命 淬炼灵魂”主题党日活动,带领广大党员干部重温入党誓词,畅谈入党初心……,为党员过集体政治生日,送政治生日卡。不断丰富活动内容、创新活动形式,让主题党日活动变的多姿多彩、喜闻乐见。
       发挥战斗堡垒作用
      
在年初的疫情防控工作中,分公司党委迅速打响疫情防控阻击战,发出“守初心、担使命、战疫情”倡议,及时开展“打赢阻击战、党旗在一线---争做疫情防控先锋”主题活动。党员干部签订承诺书。领导班子分片包抓,带头冲在疫情防控和保通保畅第一线,设置党员“先锋岗”22个,党员“责任区”13个,成立党员“先锋队”8个,投入志愿服务党员90人。分公司党委向各支部下拨8000元自管党费,用于防控物资采购等。全体党员干部自愿向湖北、武汉捐款11500元。3月19日,在接到做好宁夏援鄂医护队员车队返宁保畅工作的任务后,分公司立即启动路警联勤联动机制,护送车队安全顺利过境,并代表分公司广大职工列队向白衣战士致以崇高的敬意。
       聚焦中心工作
      
在复工复产中,根据属地榆林市“塞上森林城”行动部署,分公司积极向榆林市争取沿线绿化物资补助,在高速沿线163余亩绿化带内共补植苗木43000余株,节约费用近300万元。在恢复高速公路收费和ETC收费系统建设完善工作中,机电维护、系统调试、监控管理人员夜以继日加班加点全面配合省收费管理中心做好系统调试,最终圆满完成各项工作任务,所辖路段顺利恢复收费运营工作。以“十三五”全国干线公路养护管理评价检查准备工作为契机,全面梳理、寻找差距,补齐短板、强化弱项,创新引领、真抓实干,全面强化养护管理各项工作。扎实有序推进定边服务区“司机之家”建设,为司乘提供更加舒适的休息环境。
       营造良好氛围
       集中做好新冠肺炎疫情和复工复产宣传,认真做好年度重点工作宣传,策划了疫情防控、复工复产、路政宣传月、恢复收费、安全宣传月等系列主题宣传活动,尤其在路政宣传月中,积极创新宣传方式,加入独具特色的陕北说书和紧跟潮流的视频直播宣传方式,宣传效果显著提升。先后组织和发布了“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”、“一线战疫群英谱”、“助力塞上森林城”、“今天你学习了么”系列报道,“疫情防控,我们在行动”专题报道,编发了微视频《我们与武汉在一起》、《因为有你》《这样的路政服务,你值得拥有》,其中“一年之计在于春”、“助力榆林塞上森林城建设”、“一条路的战“疫”答卷”等稿件在《陕西交通报》一版发表。
       彰显国企担当
       在分公司自身快速发展的同时,积极发挥党组织担当作用,践行社会责任,助力地方脱贫攻坚。6月份,分公司与陕西镇坪县扶贫开发投资有限公司签署采购农副产品意向协议,助力镇坪县消费扶贫和产业扶贫工作。同时走进蒲城县直乐村,与直乐村股份经济合作社签订采购协议,直接带动直乐村6家贫困户增收。在全体职工中组织开展“520希望工程图书馆”公益捐赠活动,捐赠善款8520元,用于支援贫困地区小学生课外读物购买。
       流金岁月、党旗飘扬。在鲜红党旗的引领下,靖王人正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,不忘初心使命,勇于担当作为,奋力谱写新时代靖王分公司高质量发展新篇章。