当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

一蓑烟雨任平生

发布时间:2020-09-06 10:13:04 作者:邵来平 来源单位:党群工作部 点击数: 字体:
       因为家距离单位不远,我平时都是步行上下班。近日来,陕北地区连雨天多了起来,出门前,妻子不忘叮嘱带雨伞,我始终没有在意。
       结果有一天下班回家的路上,突然下起了雷阵雨,正值下班期间,路上行人纷纷避之不及,被淋成了“落汤鸡”,我也不能幸免。不一会的功夫,路上已看不到人影,我也不急着避雨,竟呆呆的立于雨中,感受着大自然的洗礼。蓦然想起以前特别喜欢的一首《定风波》,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”眼前的情景倒是正与这首词所描写的情景相近,心中不免一阵窃喜,能在忙碌了一天之后,感受一番诗词中的情景,岂不快哉!
       记得上学的时特别喜欢背诵诗词,尤其冬季下雪的时候,约上两三好友,在大雪地里,学着古人的样子,“摇头晃脑”的背诵古诗。有时也仿照着名家诗词写一两首,但也是“为赋新词强说愁”,不过是歪诗而已,却也是一件乐事。
       后来上了中学,有一次语文老师在课堂上为我们解读《再别康桥》,且声情并茂的为我们进行了朗诵,当老师朗诵到“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”时,让人顿时觉得脸颊好似被初春的柳条轻轻地拂过,那时候正是情窦初开的年纪,内心深处不免波澜起伏,原来诗句竟然可以这么美好,让人心驰神往、不能自己。
       那次之后,我算是真正爱上了诗词,学习之余,开始大量的阅读各类诗词,尤其一个人的时候,总忍不住吟诵几句喜欢的诗句。有一回学校举办诗词朗诵大赛,我第一时间报名参加。在开赛前的日子里,我着了魔似的反复挑选着、朗诵着。开赛的日子来了,经过漫长的等待,终于轮到我上台了,我鼓起勇气、握紧双手,快步走上台,心里太紧张,等我意识到时,已经走过了摆好的话筒,台下一片哄笑,心一下子纠了起来,赶快折回去,一抬头,下面黑压压一大片人,心不争气的 “嗵嗵嗵 ”直跳,记不清自己怎么朗诵完了那首诵读了无数遍的《面朝大海,春暖花开》,只记得下台后,后背的衣服不知什么时候已经被汗水浸透了。那次之后,我在没有当着外人的面朗诵过诗词,但平时有空余时间,我还是贪婪地阅读着各类诗词,很多次在梦里,我走进了诗词的世界,看山、看水、品茶、赏花、抚琴、下琴……
       结婚后,有一回与妻子散步,清风拂过、夕阳西下,金辉洒满大地,忍不住为妻子吟诵,“我说:你是人间的四月天;笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前……”
       随着时间的流逝,对诗词的痴迷渐渐淡了,但总会在某个不经意的瞬间,一下又闯进诗词的世界里,被温柔着、慰藉着……