当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

锦瑟

发布时间:2020-09-07 09:14:46 作者:冯静 来源单位:定边管理所 点击数: 字体:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
       一首美到骨子里的七言律诗,其朦胧的意境和情调在引起感情共鸣的同时,也因其含蓄深婉和工于用典的特点为读者带来了神秘新奇之感。锦瑟本是一首无题诗,只是后人为了好区分才以诗起句的头两个字为诗题。有人说这是咏物诗,有人说这是一首悼亡诗,也有人说这是一首爱情诗。梁启超曾说:“义山的《锦瑟》,讲的什么事,我理会不着。但我觉得他美,读起来令我精神上得到一种新鲜的愉快。”鲁迅也不得不感叹:“玉溪生清词丽句,怎敢比肩。”清朝王市镇也写过《论诗绝句》评价“獭祭曾惊博奥殚,一篇锦瑟解人难。千秋毛郑功臣在,尚有弥天释道安。”锦瑟到底是什么,我们暂且先不论,首先我们先从诗的表面意思了解一下它的写作手法以及诗人李商隐所处的历史背景。
       在唐诗史上,李商隐处于被白居易的光芒所笼罩的“后元合体”时代。而白居易的诗学思想中很重要的一点就是“老妪能解”,让所有人都读得懂的诗,才能使大家为之感动。而李商隐反其道而行,将含蓄、朦胧的表现手法运用到了极致,而自成一派,成为朦胧派诗人的杰出代表。他的无题诗通篇运用象征、隐喻的手法,创造性的发展了传统“比兴”的写作手法。(比兴是中国诗歌中的一种传统的表现手法,通俗的讲就是譬喻,是对人或物加以形象的比喻,使其特征更加鲜明的突出。)《锦瑟》是诗人晚年所做,反观诗人的一生,处于牛李党争得夹缝之中,一生不得志,有恩爱不疑的伴侣,却在聚少离多中挣扎此生。
       “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”诗的首联用锦瑟“发兴”,描述绘有花纹的美丽如锦的瑟有五十跟弦,借助形象的联想来显现诗人内心深入难以直抒的万般情绪,暗示自己才华出众而华年流逝,点明“思华年”的主旨。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”颔联巧妙的用庄周梦蝶的典故表达了“心之所思,情之所感,寓言假物,譬喻拟象”,用望帝春心的典故,表达了苦苦追寻的执著之意。一个“迷”字,一个“托”字,巧妙的将抽象的感情具体的形象化,表达了人生如梦、往事如烟的感慨。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”明月沧海鲛人流下了滴滴眼泪,蓝田日暖玉石才能够化作青烟。颈联将沧海珠泪、良田生烟的典故糅合在一起使用,用蓝田日暖跟上句沧海月明作出了对仗,造成了异样鲜明强烈的对比,给人一种虚无缥缈而又有点孤寂的感觉。“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”尾联是对自己此生的感叹,不知不觉华年已经逝去,往事历历在目,能够记录的只剩下记忆。首尾呼应,进一步点明了“思华年”的主旨,使得感情进一步升华。全诗用优美华丽的辞藻具象的表述了人生情感,含蓄深沉,情真意长,感人至深。
       李商隐作为晚唐时期最杰出的诗人之一,其最擅长写的是骈文,骈文又称四六体,主要特点就是用典故来对账,所以也有人说《锦瑟》其实是一篇采用四六体手法写的诗歌。莎士比亚说过“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”,我想这句话放在《锦瑟》这里最合适不过了。由于整首诗过于隐晦迷离,难于索解,所以有了“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”之说。我们更应该从诗里学到的是它的写作手法、表达方式以及深厚的文化底蕴,他的文字中留下的不仅仅是文学与情感,还有他那值得细细琢磨欣赏的人生……