当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

深化精神文明创建,助力企业高质量发展

发布时间:2020-09-08 17:59:56 作者:邵来平 来源单位:党群工作部 点击数: 字体:
       靖王分公司自2005年10月建成通车以来,坚持把精神文明建设与各项工作有机结合起来,从建立健全制度、加强基础设施建设、优化环境、提升服务水平等各个方面入手,大力开展文明创建活动,尤其近年来,通过不断加大文明创建活动力度,取得了显著的成果。
       服务品牌创建硕果累累。建成文明礼仪专用培训室,编制《收费员文明用语与服务礼仪规范手册》,发挥“内训师”作用,分批次全覆盖地对收费员开展服务礼仪、文明用语等培训。各收费站以班组建设为契机,打造了爱心班、怡心班、保畅班、领航班、雷锋班、创优班等各具特色的收费班组。持续在基层一线收费、路政等岗位中开展“红袖标”行动,强化“红袖标”的标识和功能作用,树立标杆引领作用,进一步提升基层重点岗位解决问题和处置问题能力。分公司在交通集团举办的2018年度“红亭展风采、服务暖司乘”收费服务业务技能竞赛中获团体一等奖,收费员高娜等4人获个人一、二、三等奖。在靖边西收费站试验推广智慧便民服务亭,提供热水、医药品、维修工具、手机充电、电子信息查询等,精心打造“三边印象”和“三边盐色”收费服务品牌,服务品牌建设成效显著。
       打造一流路况路容路貌。近三年来,分公司先后投入4亿多元,对所辖路段进行全面整治维修,加强大型桥梁安全管护,消除各类道路安全隐患,持续提升路况水平。配备日常养护专用巡查车,加强日常养护管理,确保路容路貌干净整洁。探索通过企地合作途径,实现资源共享、协同发展,2020年初,根据榆林市“塞上森林城”行动部署,分公司积极向榆林市争取沿线绿化物资补助,在高速沿线163余亩绿化带内共补植苗木43000余株,对过境县城路段边坡及靖边西等重点收费站绿化带植被进行整修、美化,打造高速公路绿色长廊景观带,扮靓城市门户,提升高速公路形象。
       打造阳光路政执法队伍。靖王分公司路政队伍建设以“四个一流”为目标,保护路产、维护路权,服务人民群众安全出行。坚持每年开展“路政宣传月”活动,宣传相关政策法规、引导司乘群众爱路护路,展示路政执法规范和队伍良好形象。路政执法党员先锋队坚持“护路保畅优先、攻坚克难有我”的路政执法服务要求。在道路大修整治期间全天候上路巡查,在变道口疏导指挥,提醒驾驶员注意行车安全。不论雨雾冰雪还是严寒酷暑,只要有险情、案情发生,他们都第一时间出动,铸造出了“阳光路政、三边通途”的靖王路政精神。
       打造多元化服务内容。以“服务区+旅游”为思路,通过在服务区餐厅墙体绘制统万城和长城遗迹、三五九旅采盐遗址等展图,讲述三边故事,充实具有边塞文化风情的“三边客栈”住宿兼旅游品牌内容。结合近年旅客和司乘出行需求,在服务区开设了房车营地,配备用电设施,同时在定边服务区建设“司机之家”,为司乘提供更加舒适的休息场所。正在靖边西服务区建设中的LNG加气站建成后,也将极大满足司乘人员低碳出行、节约出行需求。打造的“三边味道”餐饮品牌,在榆林本地和延安等周边高速公路服务区开设多家分店,并积极参加以“共享成果 共享未来”为主题的第十二届中国高速公路服务区年会,展示推广服务品牌。2019年,在分公司承办的第五届交通集团服务区从业人员技能比武中取得了优异的成绩。
       打造优质文化阵地。2020年起,在全体职工中推广使用“学习强国”学习平台,进一步提高职工精神素养。始设于2016年的道德讲堂,截至目前已累计举办26期。在道德讲堂中广大干部职工通过身边人讲身边事,传递真善美,弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观。加强书香交通建设,建成7个职工书屋,其中全国职工书屋示范点1个,一类书屋2个、二类书屋2个。书屋藏书量一万余册,各书屋间藏书实行流动管理,书籍借阅率保持在较高水平。建成了职工文化作品展览室(厅),展示职工的书法、绘画文艺作品以及剪纸、刺绣等手工艺品。其中,定边收费站展厅所展示的本站职工利用附近盐场盐根雕刻的作品——三边盐色,突出展示了高速公路立足地方、服务地方、融入地方的精神。除此,分公司还结合党风廉政建设与反腐败斗争、精神文明建设、工会共青团等专项工作,建成了廉政教育室(廉政文化走廊)、荣誉室、工团活动室、健身室、多功能活动室等场所。
       打造精品志愿服务队伍。每年春运期间,志愿者活跃在收费站和服务区广场等场所,积极开展疏导保畅、便民服务,为出行旅客提供“出行指南”,引导就餐、购物、如厕等。志愿者们走进敬老院、孤儿院、留守儿童家庭、白于山区贫困户等,组织打扫卫生,送去米面油、衣服、书本和书包、慰问金等慰问品,以主人翁精神塑造高速公路从业人员良好社会形象。分公司现有志愿者389人,近三年志愿服务时长约5万余小时。
       践行社会责任,彰显国企担当。在分公司自身快速发展的同时,积极践行社会责任,助力地方脱贫攻坚。今年6月份,分公司与陕西镇坪县扶贫开发投资有限公司签署采购农副产品意向协议,助力镇坪县消费扶贫和产业扶贫工作。同时走进蒲城县直乐村,与直乐村股份经济合作社签订采购协议,直接带动直乐村6家贫困户增收。在年初的疫情防控工作中,全体党员干部自愿向湖北、武汉捐款11500元。在全体职工中组织开展“520希望工程图书馆”公益捐赠活动,捐赠善款8520元,用于支援贫困地区小学生课外读物购买。2020年,在参与筹办苏陕扶贫协作考察活动中,分公司受到榆林市委、市政府的通报表扬。
       近年来,分公司所属各管理所、服务区、收费站先后被定边县、靖边县等所在地授予文明单位或文明单位标兵称号,分公司被省委省政府授予文明单位称号,荣获“2019年度全国交通运输优秀文化品牌”和陕西省职工技术竞赛优胜“团体金奖”等荣誉。所属靖边西服务区被交通运输部连续两次授予“全国优秀服务区”称号。通过深耕服务品牌,厚植文化底蕴,靖王分公司文明之花绽放三边,高速公路运营管理和文明服务赢得了出行司乘人员、沿线群众和社会各界的交口称赞!