当前位置:首页 > 运营管理 >> 正文内容

高速走三边 保畅我当先

发布时间:2020-09-10 16:35:45 作者:李培栋 来源单位:靖边管理所 点击数: 字体:
      每年的七八月份,是东坑镇伊当湾蔬菜种植基地各类蔬菜瓜果丰收上市的季节,全国各地蔬菜运输车辆慕名而来,这也是我们东坑收费站最繁忙的季节,入口的大货车排起了长龙等待上高速。
      车流量剧增不可怕,因为我们会科学合理安排保畅,保持收费现场秩序井然,为司乘带去快速便捷的行车服务,是我们每个收费班组的工作日常。
      东坑收费站地理位置特殊,处于307国道的T型正街路口,紧邻国道,收费外广场规模不大,如果相反方向同时有车辆要进入收费广场,会经常出现司机抢道而互不相让,摩擦刮蹭事件时有发生,若不及时处理,很容易造成入口拥堵,继而带来不良社会影响。
      如何科学而又合理的解决这一难题呢?
      为此,站长组织员工在班组建设工作会上进行多次研讨,集思广益,最终总结归纳出“阶段分流”式分流措施,使每辆货车有序进入高速。
      何为“阶段分流”?工作人员通过观察发现,梁镇方向过来的货车较多,是靖边方向过来货车数量的3至4倍,在国道T型路口采用阶段性分流放行方式进行车辆疏导,即每放行三辆梁镇方向过来的货车,再穿插放行一辆靖边方向过来的货车。一方面出口缴完费车辆可顺利驶离高速,另一方面国道上正常行驶的车辆也可畅行无阻。如此一来,司机都乐意配合,靖边方向过来的货车司机不焦,梁镇方向过来的货车司机也不恼不燥,在外勤人员的指挥下互相礼让,大家都愉快有序的进入高速公路。
      陕北的初秋昼夜温差较大,早上还带着丝丝凉意,这会不多时,外勤人员的衣服就被汗水浸湿,常有货车司机走到外勤人员跟前摇下车窗说:“多亏有你们在这儿不辞辛苦的疏导,秩序才这么好,不然早就乱成一锅粥啦。”
      夜幕降临,凉意再度袭来,外勤保畅小组依然不停穿梭在收费外广场,他们用实际行动展示了高速员工不怕苦、勇担当的收费班组窗口形象。车灯肩灯交相映,臂膀上的红袖标分外鲜艳;交通指挥棒挥舞,他们是夜色下最靓丽的一道风景线。