当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

我的老师

发布时间:2020-09-10 18:20:33 作者:丁丽娜 来源单位:靖边管理所 点击数: 字体:
      孔子曰:三人行,必有我师焉,闻道有先后,术业有专攻,任何人都有可能成为我们的老师,或许是他们的一技之长,或许是他们的成功经验,亦或许是他们那一句简单但对于听者又如同醍醐灌顶的话语。一个人在不同的时段或者是在事情的某一个方面得到人指点,这个人就值得我们去尊敬,这个人可能就是我们的老师。
      人生中的第一位老师--父母
      父母是我们的第一任老师,从我们蹒跚学步到咿呀学语直至为人父母,他们一路陪伴,如影随形,用简短有内涵的话语,为我们前行的道路指明了方向。
      虽然我的父亲现在已离我远去,但有一句话让我永生难忘。那就是父亲经常对我说:“我们这一辈子吃了数不尽的苦,但我们认了。我们只希望你走出面朝泥土背朝天的生活,能做个对国家对社会有用的人”。就是这么一句简单的话语,鼓舞着我一路前行。
      现在我也成为了一名母亲,我才深刻体会到“望子成龙、望女成凤”的那份煎熬与不易。要知父母恩,怀里抱儿孙。在我们漫长的成长道路上他们倾注了多少心血,多少爱,我们无法精确计算。但我们知道,我们的酸甜苦辣都有他们的陪伴与支持。
      求学路上的老师--陈老师
      “古之学者必有师”,对于上过学的人来说,谁能轻易忘记曾经给自己“传道授业解惑”的老师。诚如鲁迅先生所说:“我总还时时记起他,在我所认为我的老师之中,他是最给我鼓励的一个。他的性格,在我眼里和心理,是积极进取的,虽然他的名字并不为许多人所知道”。
      数十年过去了,他那刻骨铭心的话语,依然是我人生路上披荆斩棘,走向宽阔大道的座右铭。那一句“同学们,我们即将毕业,步入社会,社会这个大家庭与学校截然不同,我们所学的本本知识,拿到的毕业证书只不过是一张通行证。要想成就自我,必须付出常人不能付出的汗水,努力去适应这个社会,才会有所收获。要在社会这个大家庭中学会‘厚着脸皮’做事,‘硬着头皮’做人”。直至今日,我每遇到不顺心事情,想想陈老师的话就一下子释然了。
      走上工作岗位后的老师--刘伟
      2014年9月,我来到靖边西收费站,在这里,我遇到助我工作一臂之力的,最值得尊敬的老班长--刘伟。
      靖边西收费站特情车辆多,而对特情车辆的操作恰是我的短板,所以我整日愁眉苦脸,不知如何是好。就在此时,刘伟主动要求做我的师傅。他通过班前半小时、班后半小时及现场指导的方式,将自己的业务技能、工作经验讲给我这个徒弟。经过他耐心细致地指点,不多久,我就学会了特情车辆的操作及处理流程。他时时、事事总是以与人为善,把上级的关怀,通过自己传送给每一位同事,用自己的言行感召周围的同志,让老师这一光荣称号在他身上闪耀发光。
      春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在这第36个教师节到来之际,让我郑重地向在我人生道路上给予我关怀、传授我知识、工作中给予我帮助的所有的老师道一声:“老师您辛苦了”!