当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

鲸落

发布时间:2020-09-10 18:52:25 作者:王瑞 来源单位:靖边管理所 点击数: 字体:
      百度百科上的解释是,当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体最终会沉入海底,供养一套以分解者为主的循环系统长达百年,我从未见过海,更别提鲸鱼和鲸落了。轰轰烈烈的消亡总是少见,可是作为分解者的我,却见证了这场悄无声息的消逝,并享受着消逝后带来的余荫。
      那么王圈梁收费站是结束亦是开始。
      在车轮的转动中往日熟悉的场面慢慢消失,迎来的是陌生的场景,内心的不安与抗拒在工作安排的拖动下,让我们来到了新的工作地点——梁镇,加之疫情的原因,又给分别之心厚厚的蒙上了一层阴霾,才发觉冬日是如此漫长。
      不安与抗拒在来临之际已经卸下了,因为目之所及都是熟悉的面孔,也许这就是另类的“新生”吧。
      我们想努力融入,但是却又格格不入,梁镇的老员工总喜欢称呼我们是“王圈梁来的”用于区分我们和他们,我们也是如此。就连吃饭都是他们一张桌子,我们一张。领导每次检查也都会说王圈梁来的肯定什么都会,什么都是带头。也许梁镇的员工感觉到不忿,但是我们更多感觉到的是压力。
      王圈梁是一座山,既让我们拥有了攀登者的荣誉,却又给我们身上打下了深深的烙印,甩也甩不掉,那么就去展示吧!
      趁着疫情全国高速公路不收费的空隙,我们大清早就准备好了消毒液和喷水壶计划着来一次站区卫生大清扫,第二天果然也只有王圈梁这批人准备好了行头开始在那里打扫,梁镇老员工在那里三三两两不知道在“密谋”些什么,我们也无暇顾及。第二天早上我们终于知道他们在“密谋”什么了,正当我们这群王圈梁的人准备去清扫收费岗亭的时候,却发现有人捷足先登了,是梁镇那群人,他们早早都来到了收费岗亭开始了大清扫。
      这是“挑衅”也是“战争”的开端,在随后的工作中这种竞争越发明显,我们打扫厨房,他们就去打扫车道,我们种树,他们就去开垦荒地,虽然其乐融融,却也还是格格不入,仿佛在争抢着什么。
      也许他们是害怕,害怕我们把梁镇的烙印抹除,取而代之。也许他们是不忿,觉得他们并不比王圈梁人差什么,也应该值得夸奖。
      我们受着王圈梁的余荫,顶着什么都会的“头衔”也只能继续前行,在想要融入却又格格不入的环境中继续前进,不知何时是头。
      就像电影里说的你永远不知道下一颗巧克力是什么滋味一样,生活更加捉摸不定,所以疫情结束了,随着恢复正常收费的到来,一切的转机也开始了。分公司组织开展“班组建设”活动,更加强调了保持一个整体,“一荣俱荣、一耻俱耻”的思想。在这种思想推动下大家试着去卸下所谓的“王圈梁人”,“梁镇人”的标签。在抹除这些莫须有的标签后,原来大家也可以把酒言欢不分你我,才发觉原来所谓的我开垦,你播种这种竞争只不过是相互配合而已。
      在后续的交谈中,我们才得知原来他们并不是要与我们格格不入,而是他们觉得并不比我们差,他们也应该享有称赞与荣誉,所以他们要更加努力去拼去抢去获得这些称赞与荣誉。
      解开心扉后,工作自然无往不利,收费班组连续两个月获得了分公司考核第一名。我们知道,“王圈梁人”并没有改变什么,整体的荣誉并不是靠一两个人获取的,这是我们共同创造的价值。我们只不过是怀着往日荣耀的一群幸运儿,却占据大家的称赞。而且早已没有了什么王圈梁人,梁镇人的区别,有的只有一个整体:梁镇收费站!与其说是我们改变了他们,不如说他们成就了我们,我们融入了他们。也没有谁去改变谁,有的只是同力协契。
      悄悄的它走了,正如它悄悄的来,挥一挥衣袖不带走一片云彩来。它没带走一片云彩,却把十几年获得的荣誉长留于我们,但是过往的荣耀或有落幕之时,唯有精神可以不朽。荣耀将长埋心间,让精神在梁镇扎根发芽。作为分解者的我们已经享受了太多,我们将离开它的给养,在梁镇这片土地重新绽放,这亦是它的新生。
      世间万物始于心,终于心!以心为擎,万象可抵。那么奔涌吧,梁镇人,去开创属于我们自己的时代!