当前位置:首页 > 运营管理 >> 正文内容

靖边路政中队采取节前“五步走”战略确保公路安全畅通

发布时间:2020-09-14 14:42:54 作者:温苗苗 来源单位:靖边管理所 点击数: 字体:
      每逢节假日,高速公路车辆激增,与平时相比,发生交通事故的概率更高。为了给人民群众提供一个安全畅通的公路通行环境,靖边路政中队制定“五步走”战略,联合多部门对所辖路段安全隐患进行排查,确保节长假期间民众出行安全。
      第一步是加强学习,认真学习领会上级安全会议、文件精神,贯彻落实路域环境治理工作要求,加强对公路安全隐患排查技巧的学习,提升观察能力和敏锐性,分析近期发生的道路交通事故典型案例,总结救援保畅等的经验和不足,在以后的工作中不断改进。
      第二步是组织路政人员联合交警、养护人员对所辖路段公路的桥梁、标志标牌、涵洞、边坡和隔离设施等重点部位安全隐患进行一次全面细致的排查,检查是否有废弃物、乱堆积物、路面受损、隔离设施开口等情况,并对排查问题及时通知养护部门并限期整改。
      第三步是加强路政巡查频率,在事故多发路段及恶劣天气等的情况下,增加巡查频率,提高路面管控率,落实巡查责任,确保责任路段巡查不留盲区。
      第四步是做好节日期间应急保障工作,成立路政中队应急小分队,随时在岗待命,专门处理紧急事故,确保一旦出现险情,人员物资能够迅速到位,及时处治。
      第五步是严格落实巡查机制和24小时值班制度,强化节假日期间的值班工作,合理安排各岗位值班人员,对事关安全稳定的重大事项、紧急情况、重要信息,做到及时上报、迅速处置,保障公路安全畅通。