当前位置:首页 > 公司要闻 >> 正文内容

靖王分公司荣获2020年度省国资委系统“思想政治工作先进单位”称号

发布时间:2021-02-09 08:44:56 作者:邵来平 来源单位:党群工作部 点击数: 字体:
       近日,陕西省国资委印发《中共陕西省国资委委员会关于表彰2020年度思想政治工作先进单位和先进个人的决定》,靖王分公司荣获“2020年度思想政治工作先进单位”称号。
       近年来,靖王分公司深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省宣传思想工作会议精神,坚持把思想政治工作作为激发干部员工工作动力,推进运营管理持续稳健发展的重要力量。不断创新开展思想政治工作,凝心聚力、强根铸魂,为实现分公司高质量发展凝聚了坚强的思想、政治和组织保证。
       发挥领导作用,突出首要地位。分公司党委坚持把思想政治建设摆在首要位置,不断提高政治站位,完善以各级负责人为骨干的思想政治建设队伍,形成齐抓共管的局面。坚持把思想政治和意识形态工作纳入全年目标任务,做到“同谋划、同部署、同推进、同考核”。坚持利用党委会、中心组学习、党支部政治理论学习、党小组会、班组例会等多种形式,组织党员干部职工学习党和国家的方针、政策、法律法规,引导广大职工树立崇高理想信念,不断攻坚克难、爱岗敬业、无私奉献。
       增强针对性,夯实工作基础。加强制度化建设,制定思想政治工作要点,明确工作目标和方法路径。开展干部轮岗交流,把一批从事思想政治工作的干部用到重要岗位上。坚持“一月一主题”主题党日活动,为党员过集体政治生日,送政治生日卡。在收费、路政等岗位中开展“红袖标”行动,提升一线人员的责任感和使命感。注重维护职工的切身利益,增强思想政治工作的温度和力度。今年,分公司为职工翻新食堂、浴室,修缮站区外墙、更换宿舍门窗等,确保了职工队伍稳定。加强人文关怀,冬送温暖、夏送清凉,每月组织一次职工集体生日并送上生日蛋糕。春节向职工发慰问信,让干部职工时时处处都能感受到组织的关怀和体贴。开展“五四精神 传承有我”主题团日活动、暖冬行动、义务植树活动等志愿活动。创建“司机之家”,为司乘提供更加舒适的休息环境。
       开展班组建设,促进特色化。把班组建设作为思想政治建设的突破口来抓,强化班组建设,在分公司全体成建制班组中(收费、监控、稽核、ETC发行、机电维护等班组)大力开展学习型、创新型、服务型、效益型、安全型、和谐型的“六型班组”建设,进一步提高治理能力和完善企业治理体系。为此,还提出了“一年打基础,两年上台阶,三年变面貌”的总体工作思路,特别是将思想政治教育工作贯彻始终,每月开展4次政治理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并在全体职工中推广使用“学习强国”学习平台。
       丰富活动载体,建设和谐企业。通过灵活的组织形式、喜闻乐见的活动内容,既陶治职工的情操、又塑造职工的灵魂。经常性开展社会主义核心价值观教育活动,让24字进办公室、食堂、车道,制作展板、微电影等,强化职工的认知认同。集中学习践行“梦桃式班组”。荣获陕西省委、省政府授予的“省级文明单位标兵”荣誉称号。荣获陕西省厂务公开领导小组授予的厂务公开职代会“五星级”单位。所属靖边西收费站荣获第三届最美中国高速公路“十佳服务窗口”荣誉称号。举办5期道德讲堂,强化职业道德建设,用身边先进人物的示范作用来感染人、教育人。结合“我们的节日”活动,开展爱国主义、集体主义和法制教育。开展“廉洁家风”建设、党建知识竞赛、观看红色电影、班组建设趣味运动会等活动,增强爱党、爱国、爱企、爱家意识。
       践行初心使命,彰显国企担当精神。分公司在自身快速发展的同时,积极践行社会责任,助力脱贫攻坚。6月份,分公司与陕西镇坪县扶贫开发投资有限公司签署采购农副产品意向协议,助力镇坪县消费扶贫和产业扶贫工作。与蒲城县直乐村股份经济合作社签订采购协议,直接带动直乐村6家贫困户增收。2020年,在参与筹办苏陕扶贫协作考察活动中,分公司受到榆林市委、市政府的通报表扬。疫情防控期间积极配合属地政府做好疫情联防联控工作,所属定边管理所党支部荣获定边县委“疫情防控先进基层党组织”荣誉称号。开展“520希望工程图书馆”活动,捐赠善款8520元;“10元关爱行动”捐赠善款3420元。疫情期间党员自发捐款11500元。
       流金岁月、党旗飘扬。在鲜红党旗的引领下,靖王人正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,不忘初心使命,勇于担当作为,奋力谱写新时代靖王分公司高质量发展新篇章。