当前位置:首页 > 党建工作 >> 正文内容

定边管理所“学雷锋”志愿服务工作小记

发布时间:2021-03-24 08:19:21 作者:冯静 来源单位:定边管理所 点击数: 字体:
       为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持践行雷锋精神、创新志愿服务、积极引导青年志愿者投身服务工作。近日,靖王高速定边管理所志愿者们立足岗位职责,积极学雷锋,切实做雷锋精神的传承者、继承人,以实际行动践行着交通行业新时代的雷锋精神。
践行雷锋精神
       “如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上。”这是出自《雷锋日记》里的一句话。3月3日,定边管理所召开了雷锋活动月启动会议,会上由4名党员干部声情并茂的诵读了《雷锋日记》选段,在重温雷锋日记中感悟打动心灵的力量,并结合自身工作开展了谈心谈话活动,大家纷纷表示要立足岗位实际奉献自我,在平凡的岗位践行雷锋精神。3月4日,定边管理所及所属各收费站志愿者,组成4个小分队,对所辖站区、路段绿化带内的垃圾进行了捡拾,并对收费亭、收费广场、收费车道、便民服务岗进行了亮化、美化。砖井收费站班长赵振翔说:“我们作为新时代雷锋精神的践行者,为广大司乘提供温馨舒适的行车环境就是我们的宗旨,从我做起、从点滴做起,让雷锋精神世代传承”。
创新志愿服务
       “我志愿加入蓝天救援队,遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,勤奋刻苦、努力训练、团结友爱、自助助人,在各种危机面前竭尽所能地挽救生命。”这是定边蓝天救援队的入队誓词,简单朴实的语言,精确的刻画了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。救援队队长董浩还有另一个身份就是定边收费站收费员,他利用业余时间,积极参加地震、洪水、泥石流、疫情防控等救援志愿服务工作。同时,他还将自己所学的应急救援知识培训普及到每一位职工,为管理所应急救援贡献了一份力量,充分发挥了志愿者在运营管理中的关键作用。这支队伍初期只有16名队员,在董浩的带领下,发展至今正式队员40人,预备队员30人,志愿者132名,志愿服务队伍不断在壮大发展中,他认定的事情将持续坚持下去。当同事们都夸赞他意志坚定、不言放弃的时候,他却说:“靖王高速人,在实际工作中,践行雷锋精神,服务广大司乘平安出行。”
关爱特殊儿童
       在学雷锋活动中,定边管理所注重党员干部带头,开展志愿服务,大家主动到基层一线去,到群众最需要的地方去,到特殊的群体中去,关爱特殊教育学校的孩子,将爱心和温暖传递给他们,让特殊的儿童茁壮成长,用实际行动温暖这座城。3月5日,定边管理所志愿分队一行人来到定边县特殊教育学校看望特殊儿童,为孩子们带去了学习用品和生活用品。大家参观了学校中心的活动场地、宿舍、心理咨询室及食堂等,学校老师向志愿者们介绍了学校的起源、发展、现状和使命,使志愿者们深切体会到问题家庭未成年子女抚养、教育和成长的不易。 管理所副所长徐海峰同志对学校校长说:“您们辛苦了,我替孩子们谢谢学校的老师们了,我们广大青年志愿者会用实际行动关爱孩子,让孩子们快乐成长”。其实大家感受最深的是这里的孩子真的很需要爱,哪怕只是一个拥抱,一丝微笑,都能让他们开心好久。这样的爱心之举,不论是特殊学校的孩子,还是送出温暖的我们,都会带着这份善意遇见更美好的事物。
       弘扬雷锋精神,引领文明风尚。靖王高速定边管理所通过开展形式多样的志愿服务活动,迅速掀起了学习雷锋精神热潮。大家纷纷以实际行动诠释着雷锋精神的时代内涵,努力形成助人为乐的良好社会风尚,让过往司乘感受到浓浓的雷锋精神, 这个三月,我们一起,雷锋在心 志愿于行!