当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

十四里路

发布时间:2021-03-31 14:59:59 作者:冯静 来源单位:定边管理所 点击数: 字体:
       我骑着电动车载着母亲驰骋在去外婆家的路上,宽阔平坦的水泥路,不一会儿就来到了外婆家。眼前空置已久的房子,到处布满了灰尘。外婆、外公已经去世很久了,眼前的这座房子也毫无人气。偶尔回来,也只是到老房子找找东西。
       走到厨房边的正房里,眼前浮现出小时候生病的一幕。当时父母亲都在外地,我和外公外婆一起生活。一天早上,外婆做好早饭叫我起床,而我头重脚轻地爬不起来,外婆看着我通红的脸蛋摸摸我的额头,烫手的温度,赶紧叫来外公带我去了医院。当时,家里有一辆很高很大的横梁自行车,外公在前面推着我,外婆在后面扶着我,我们去城里的路足足有十四里路,颠簸的黄土路,路面到处是坑槽,走了整整一个半小时,记忆里的那条路好长好长……
       转眼间,我长成了亭亭玉立的大姑娘,和往年暑假一样,回到家乡看望外婆。这一年,我学会了骑自行车。外婆家需要添置什么东西,都会由我出去买。当时,去城里的那十四里路也由最初的黄土路铺了一层石头,下雨天不会再踩出一个个泥坑,我听外婆说,当地政府准备修柏油路,但是铺完路面小石子,也没有上柏油,就这样一直持续了好多年……
       2012年,正好赶上发展农村经济,去外婆家的那十四里路,也顺势穿上了新衣,原本坑坑洼洼的石子路,被压路机压的平平整整,铺上了一层又一层的沥青;原本只有2.5米的路扩宽至整整5米。十四里的乡道摇身一变成为了能通小汽车的主路。村里的乡亲们一个个喜笑颜开,田地里的苹果再也不用担心因为不好运输而降价销售了,就这样,乡亲们的笑声中迎来了丰收……
       现如今,那十四里的路被再次铺修了,路两旁原本的小麦地、苹果地、坟头都被一座座高楼替代,村子里的人再也不用走十四里路去城里置办家当了,街道被搬到了家门口,乡亲们也搬出了土瓦房住进了两层小洋楼,人们的生活越来越好。而我的外公外婆,却没有赶上这样的好生活。虽然外公外婆人已不在,但我每次回到家乡都会习惯性的走一走,仿佛突然间就从二十年前走到了今天,人也还是当初的面孔……