当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

踏青

发布时间:2021-04-07 19:47:51 作者:刘怀艳 来源单位:靖边管理所 点击数: 字体:
      下班途中,翻看着朋友圈里的“春天”,心里感叹着天气暖和的居然都能穿着白裙子去油菜花田了!舒展了一口气,就开始和老公计划一家人的春游。
      老公把五花八门的APP都动员起来,国内知名的旅游景点都搜了个遍,最后毅然决定就回老家走一趟!果然孩子是属于大自然的,说道出去玩,一个劲儿的欢呼蹦跶,恨不得立马就启程。我总以为陕北早春时候干巴巴的老家根本没必要用心准备,想着随便回去走走就可以了,全当带孩子去兜风。
      路上,孩子晕车只好打开车窗。越是驶离城市,越是往远处望,绿色越是浓郁,但靠近又一点颜色也看不到。突然就想到那句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗句,不禁感慨诗人是多用心才感受到这般的春天,心一下子豁然开朗,决定好好享受这趟简单的“旅程”。想着想着,一丝清凉的雨滴叫醒了我发呆的脑袋,我居然也像个孩子一样兴奋起来。走到村口的时候,孩子们吵着要下车,我也一股脑跟着下去,跟着孩子奔跑起来,全然顾不得泥沙是怎样祸害鞋裤。紧接着就是狗叫声,鸡仔被车子吓得四下跑开,爸妈也闻声赶出来乐呵呵地满地撵孩子……
      老人常说秋天的雨下一场冷一场,而春天的雨下一场暖一场。在陕北的大地上,比起雨打湿衣衫的喜悦,朴实的人们貌似更期待春雨过后天气暖和起来。扑鼻而来的泥土气息貌似将积压已久的压抑一下冲散,身体变得轻快,放空的脑袋里只听得孩子欢快的笑声。小女儿抓着一把嫩绿的小草嘟囔着说:绿草草,绿草草。我惊讶不已,天气分明还冷什么时候草都长这么高了!顺着孩子拽去的地方,整个墙根的地方毛茸茸的长出了一片绿色,我仿佛看着婴孩一样怜惜地想守住这片春天。心里想着,平日里是有多忙都没来得及看一眼树梢,走了那么多次的路都没发现早有草色早已覆在上面。也是多久都没有认真生活,开怀大笑。
      海子说,要面向大海,看春暖花开,要关心粮食和蔬菜。站在田间的小路上,深深地吸了一口气,我确实也被这浅浅的春色触动,也想乘着这春风过完所有的春夏秋冬,有所爱有所期待。